Dünya Dilleri Yazarlar

Ракка: как ни крой, швы наружу выйдут

События, произошедшие в конце 2017 года в сирийском городе Ракке, который 13 января 2014 года попал под абсолютный контроль Исламского Государства Ирака и Леванта, сокращенно ИГИЛ или ДАИШ, стали переломным моментом с точки зрения гражданской войны и операций США.

Торжественное празднование, где использовались плакаты Оджалана, прошедшее после того, как Сирийские Демократические Силы (СДС), поддерживаемые США, захватили Ракку, а затем новость британской телерадиокомпании BBC с заголовком «Грязная Тайна Ракки» (http://www.bbc.com/turkce/haberler-dunya-41978069) уничтожили «законную» основу политики США в отношении Сирии и ИГИЛ.

 

Американский танец с террором

В то время как США оправдывают свое военное вмешательство и присутствие в Сирии на основе «борьбы с ИГИЛом», сотрудничество с PYD, яаляющаяся ветвью PKK в Сирии, принимают как метод работы. Надо отметить, что США признают PKK террористической организацией. Тезис США заключался в том, что PKK и PYD являются отдельными организациями и в борьбе с терроризмом можно доверять ее боевому крылу YPG.

Исходя из этой точки зрения США установили военные базы в Сирии и отправляли грузовики, полные оружия террористической организации, а затем попытались доказать легитимность данных операций среди американской и западной общественности посредством новостей и точки зрения, публикуемых в средствах массовой информации. Посредством тысячи боевых вылетов уничтожив и изгнав из Кобани (с термином, веденным в международную литературу) «радикальную религиозную организацию», под видом триумфальной победы ввели в город данную группу, которая в 2014 году оставила Кобани ИГИЛу и убежала из города, даже не оглядываясь.

Однако вооруженная сила, участвующая в операции Ракки, была создана длительными усилиями, после Кобани. Сотни курдских детей, которым нет еще 18 лет, были насильственно вооружены и поставлены перед самой кровавой террористической организацией за историю человечества.

https://twitter.com/CENTCOM/status/836574056468082688

Пока эти отношения устанавливались, американское правительство во всех международных СМИ рекламировало PYD/YPG как «самую эффективную вооруженную группу в борьбе с ИГИЛ». Даже в журнале Marie Claire провело рекламную акцию посредством женщин.

Члены террористической организации, которая согласно американским либеральным ценностям уничтожала сотни ни в чем не повинных гражданских лиц в Турции, отправляла насильственно вооруженных людей на явную смерть и использовала их как товар для всех видов потребностей руководителей и организовывала внесудебные казни, были описаны как «цветочные дети», придерживающиеся демократических ценностей.

Утонченные и грубые стратегии по утаиванию терроризма

США использовали различные пути для скрытия своих отношений с террористической организацией. Газеты, такие как New York Times, Wall Street Journal обсуждая СДС во многих статьях о сирийско-турецких отношениях, ни разу не ссылались на PKK/PYD. Говоря о сирийских курдах, Сирийских Демократических Силах, пытались скрыть сотрудничество правительства США с PKK-PYD. Тогда как, пропуск такой важной детали не допускается для журналистики такого уровня. Это было сделано нарочно, чтобы американская общественность упустила из внимания данную деталь.

Спецпредставитель президента США в международной коалиции, ведущей борьбу с ИГИЛ, Бретт Макгерк не воздержался от позирования для фото с членами террористической организации, вручения друг другу плакетки и выражения соболезнований близким погибших членов, несмотря на все возражения, предупреждения и осуждения Турции.

https://twitter.com/search?q=mcgurk%20amjad&src=typd

 

Мы сказали, а они изменили имена

Глава Центрального командования вооруженных сил США генерал армии Джозеф Вотел, поощрял деятельность PKK-PYD во время своего визита в регион. В то время, как препятствовал операции Турции в Манбиже, он открыл путь для террористической организации приобрести тяжелое оружие и бронетранспортеры.

http://www.yenisafak.com/dunya/akdenize-ineceksiniz-2536593

Такой подход Вотела подвергся критике со стороны видных республиканцев, таких как Линдси Грэйхэм и Джон Маккейн, во время дебатов в Сенате США. Американские министры обороны, главы генерального штаба испытывали трудные моменты во время показаний в сенате. Заявление генерала Раймонда Томаса, начальника Главного управления войск специального назначения Министерства обороны США в июле 2017 года фактически было признанием во всем этом. «Они официально называют себя YPG, а турки говорят, что это то же самое, что и PKK и возражают: «Как вы можете брать себе в собеседники моего террористического врага, будучи моим союзником?» поэтому мы сказали YPG, что они должны изменить свое имя. Например, как вы хотели бы назвать себя кроме YPG? Через день они объявили, что их название изменено на «Сирийская Демократическая Сила», – пояснил Томас, и благодаря чему четко изложил связь между PKK-PYD-СДС.

http://www.milliyet.com.tr/abd-istedi-ypg-isim-degistirdi-dunya-2488906/

 

Взрывы бомб в Турции, оружие из США

Политика США в отношении Сирии и PKK/PYD с самого начала вызвала реакцию и возражение Турции. Турецко-американские отношения начали переживать худший период в истории. В то время, когда в 2016 году террористические организации бомбили города Турции, так называемые самые близкие союзники давали им оружие, боеприпасы, политическую поддержку и защиту, и это вызвало большой дискомфорт в Анкаре. Антиамериканизм в турецком обществе, который внимательно следил за событиями, достиг самого высокого уровня.

На самом деле, Турция заявила, что если операция Ракки должна быть проведена, США и Турция могут реализовать ее на законной основе НАТО. Эта операция могла быть выполнена в рамках региональной коалиции, в результате чего аппозиция могла бы усилить свою позицию в переговорах против режима. Таким образом, Россия и Иран могли бы быть сбалансированы. Но США предпочли сотрудничать с террористической организацией.

 

Операция по освобождению Ракки с иностранными солдатами спецназа и «добровольцами»

Вскоре после того, как Турция запустила наземную операцию «Щит Евфрата», США начали операцию PYD. Увеличилась поддержка организации специалистами и оружием. Штабом операции по поддержке террористов было Центральное командование вооруженных сил. Генерал Вотел и Бретт Макгерк активно начали вести свои переговоры. 6 ноября 2016 года начался первый этап операции Ракки. Нападения на арабо-туркменские деревни и действия, направленные против прав человека, которые происходили в ходе операции, были скрыты. Россия и сирийский режим, поняв, что PYD наберет огромное пространство, если и дальше продолжит захватывать деревни по направлению к Ракке, сделали свой ход к югу от Ракки, начиная из центральной части страны.

10 декабря начался второй этап операции и полная осада Ракки. Были захвачены плотина Табка и близрасположенные военные базы. К операциям присоединилось большое количество западных, иностранных спецназовцев и «добровольцев». https://www.youtube.com/watch?v=qoqds4LV9RI

Город был полностью сравнен с землей на последнем этапе, который начался 6 июня 2017 года. Несмотря на то, что в конце операции в западной прессе публиковались новости с заголовком «После того, как город был освобожден, вышли на свет разрушения, вызванные ИГИЛом», известно, что фактической причиной разрушения является неустанная бомбардировка США. В то время как тысячи мирных жителей погибли, Ракка был превращен в обезлюденный город. Тем временем, когда суннитско – арабская структура города разрушена, становится ясно, что за этой бомбардировкой стоит подготовка демографического дизайна. Хотя США пытаются показать, что эта структура состоит из многоэтнических групп, добавив некоторые арабские племена к PYD-YPG, события, произошедшие в данном регионе доказывают обратное. YPG разорила арабов нападениями на арабов-суннитов, грабежами городов, конфискациями имущества жителей города на том основании, что они были связаны с ИГИЛ и казнями. Казнь членов ИГИЛ, этому явный пример.

 

Шило в мешке не утаишь

Но самый важный момент – заявление о том, что город Ракка полностью очищен от ИГИЛа. Фотографии празднования, приходящие из центра Ракки разрушили тезис США, что «СДС отличается от PKK», которому на самом деле никто и не верил. Пентагон, пытаясь не подавать виду, утверждал, что они поддерживают СДС, и что не имеют никакого отношения к PKK.

Символы PKK-YPG-PYD и плакаты Оджалана доказывали обратное. США, отдав север Сирии PKK, явно поддержали террористическую организацию. Эта ситуация, которую президент Эрдоган описал очень хорошей пословицей «Шило в мешке не утаишь», не только осложняет отношения между Турцией и Америкой, но и усложняет устойчивость политики Вашингтона.

Однако самый важный удар пришел из коалиции. Новость британской телерадиокомпании BBC с заголовком «Грязная Тайна Ракки» показала, что утверждения о том, что США имеет тесные отношения с ИГИЛом, которые длительное время публикуются на российских новостных сайтах, не являются антиамериканской дезинформацией. https://tr.sputniknews.com/abd/201711071030913758-abd-mayadin-kurtar-isid-komutan/

В новостях BBC говорилось, что сотням террористов ИГИЛ было разрешено выйти из Ракки в полной безопасности с оружием, боеприпасами и поясами смертника, что было сделано под эгидой Соединенных Штатов. Представитель американской коалиции подтвердил эту новость. Иными словами, американская армия, которая утверждает, что борется с террором ИГИЛа в Сирии, закрыла глаза на безопасный выход террористов из города. Вместо того, чтобы арестовать террористов, фактически им было сказано: «Идите и взорвите себя в другом месте». Террористы были отправлены на сирийско-иракскую границу и были поставлены против российско-сирийского альянса. Террористические организации снова использовались в качестве инструмента.

 

Как долго США могут продолжать эту политику?

Картина, которая появилась с падением Ракки, указывает на новый переломный момент в Сирии. То, как США открыли коридор для ИГИЛа и обнародование их отношений с PKK, затрудняет продолжение текущей политики. С другой стороны, тот факт, что англичане включили данную ситуацию в повестку дня, указывает на конфликт между Соединенными Штатами и их союзниками.

Нетрудно сказать, что отношения между США и Европой испортились. Требование президента США Трампа о разрыве ядерного соглашения с Ираном не было принято в Европе. Чувствуется высокая напряженность в отношениях с Германией. Европейские страны подписали совместное соглашение о сотрудничестве в области обороны под названием PESCO, считая, что НАТО и США когда-нибудь их предадут.

http://www.bbc.com/turkce/haberler-41978775  Новость под заголовком «Грязная Тайна Ракки» можно рассматривать как знак того, что Америка больше не сможет поддерживать политику, предпринятую ею в Сирии с ее собственной повесткой дня. Это усиливает вероятность того, что США останутся без поддержки на переговорах по Сирии в Женеве.

Второй момент – вероятность, что американские солдаты и власти, которые закрыли глаза на ИГИЛ столкнутся с юридическим наказанием или расследованием. В США уже существует жесткая борьба между руководством Трампа и оппозицией. Возможно, этот вопрос будет использоваться против администрации Трампа. Также на повестке дня некоторых стран может быть будет стоять вопрос о привлечении к уголовной ответственности ответственных за поддержку терроризма, как это было в деле «Мави Мармара» или в ситуации с бывшим премьер-министром Израиля Ариэльем Шароном. Это может сузить поле движения таких людей, как Бретт Макгерк и Джозеф Вотел.

В-третьих, такие страны, как Турция, Иран и Россия, держа этот вопрос на повестке дня, могут подорвать законность поддержки, которую Америка может найти в Европе, а также легитимность политики, которой США придерживается в Сирии, и могут увеличить затраты США.

В конечном итоге события в Сирии развиваются очень быстро, стороны могут очень быстро изменить свой союз и занять другую позицию. События, произошедшие в Ракке указывают на очень важный переломный момент. Для долгосрочного прогноза видимость очень низкая. Однако ясно, что Америка утратила легитимность своей политики по Сирии и для нее становится все более трудно продолжать с такими методами.

 

Доц. д-р Бора Байрактар

Преподаватель в Стамбульском Университете Культуры, журналист-публицист